Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

программа модификации системы

  • 1 SMP

    (фирм.) обозначение сварных труб малого диаметра, выпускаемых фирмой Sabean Metal Products SC, Эфиопия
    slag minimum process процесс СМП (с минимальным выходом шлака -кислородно-конвертерный процесс с переделом жидкого чугуна, обескремненного в ковше миксерного типа твёрдыми окислителями)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > SMP

  • 2 систематический отказ

    1. systematic failure
    2. reproducible failure

     

    систематический отказ
    Отказ, однозначно вызванный определенной причиной, которая может быть устранена только путем доработки объекта и/или производственного процесса, правил эксплуатации, документации или других учитываемых факторов.
    Примечания
    1. Неплановый ремонт без доработки обычно не устраняет причину отказа.
    2. Систематический отказ может быть получен моделированием причины отказа [1].
    [1] Международный стандарт МЭК 50 (191). Международный Электротехнический Словарь. Глава 191: Надежность и качество услуг.
    [ОСТ 45.153-99 ]

    систематический отказ
    Отказ, связанный детерминированным образом с некоторой причиной, который может быть исключен только путем модификации проекта, либо производственного процесса, операций, документации, либо других факторов.
    Примечания
    1. Корректирующее сопровождение без модификации обычно не устраняет причину отказа.
    2. Систематический отказ может быть воспроизведен имитацией причины отказа [МЭС 191-04-19].
    3. Примерами причин систематических отказов являются ошибки человека:
    - в спецификации требований к безопасности;
    - при проектировании, изготовлении, установке или эксплуатации аппаратных средств;
    - при проектировании, реализации и т. п. программного обеспечения.
    4. В настоящем стандарте отказы в системах, связанных с безопасностью, разделяются на случайные отказы аппаратуры и систематические отказы.
    [ ГОСТ Р МЭК 61508-4-2007]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    3.14 систематический отказ (systematic failure): Отказ системы, аппаратного средства или программного обеспечения, связанный с некоторой повторяющейся причиной процесса проектирования, производства, монтажа или пусконаладки, и который может быть изменен только путем модификации этих процессов.

    Источник: ГОСТ Р 53195.3-2009: Безопасность функциональная, связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 3. Требования к системам оригинал документа

    3.12 систематический отказ (systematic failure): Отказ, для которого анализ физических процессов, обстоятельств, условий или модель отказа указывают на возможность его повторного появления.

    Примечания

    1 Корректирующее техническое обслуживание без модификации обычно не устраняет причину отказа.

    2 Систематический отказ может быть вызван по желанию моделированием причины отказа.

    3 В настоящем стандарте систематический отказ интерпретируется как отказ, следующий из систематического слабого места.

    Источник: ГОСТ Р 51901.6-2005: Менеджмент риска. Программа повышения надежности оригинал документа

    3.23 систематический отказ (systematic failure): Отказ, обусловленный определенной причиной, которая может быть устранена только изменением проекта или производственного процесса, эксплуатационных процедур, документации или других соответствующих факторов.

    [МЭК 61513, пункт 3.62]

    Примечание - Отказ по общей причине - это вид систематического отказа, при котором совместно возникают отказы отдельных систем, резервного оборудования или компонентов.

    Источник: ГОСТ Р МЭК 62340-2011: Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Требования по предотвращению отказов по общей причине оригинал документа

    3.6.6 систематический отказ (systematic failure): Отказ, связанный детерминированным образом с некоторой причиной, который может быть исключен только путем модификации проекта, либо производственного процесса, операций, документации, либо других факторов.

    Примечания

    1. Корректирующее сопровождение без модификации обычно не устраняет причину отказа.

    2. Систематический отказ может быть воспроизведен имитацией причины отказа [МЭС 191-04-19].

    3. Примерами причин систематических отказов являются ошибки человека:

    - в спецификации требований к безопасности;

    - при проектировании, изготовлении, установке или эксплуатации аппаратных средств;

    - при проектировании, реализации и т.п. программного обеспечения.

    4. В настоящем стандарте отказы в системах, связанных с безопасностью, разделяются на случайные отказы аппаратуры и систематические отказы (см. 3.6.4 и 3.6.5).

    Источник: ГОСТ Р МЭК 61508-4-2007: Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения оригинал документа

    3.62 систематический отказ (systematic failure): Отказ, обусловленный определенной причиной, который может быть исключен за счет внесения изменений в проект или в технологический процесс, эксплуатационную операцию, документацию и т.п.

    [МЭК 61508-4, пункт 3.6.6]

    Источник: ГОСТ Р МЭК 61513-2011: Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Общие требования оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > систематический отказ

  • 3 протокол управления простой сетью

    1. SNMP
    2. Simple Network Management Protocol

     

    протокол управления простой сетью
    Протокол, управляющий сетью, сетевыми устройствами и их функциями.
    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    простой протокол сетевого управления

    Прикладной протокол (L7) управления сетевыми устройствами. Основное предназначение состоит в получении подробной информации о состоянии устройства и изменении его конфигурации в автоматическом режиме. Помимо периодического считывания SNMP-сервером информации с устройства, возможна активная сигнализация самим устройством о произошедших событиях.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    простой протокол управления сетью
    Протокол группы IETF по управлению сетью. Основной протокол администрирования сетей TCP/IP, обеспечивающий мониторинг и контроль сетевых устройств, обслуживание их конфигураций, сбор статистических данных, замеры производительности и проверку безопасности (МСЭ-Т Х.805; МСЭ-Т J.116).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Вопросы сетевого управления традиционно входят в число основных как для производителей программ и оборудования, так и для организаций, занимающихся разработкой стандартов. Невероятно высокий темп развития сетей на базе протокола TCP/IP (и Internet в частности) и движение в сторону создания единой информационной магистрали обусловили необходимость разработки стандартного протокола управления устройствами по сети и множества высокоуровневых продуктов, которые его используют.

    Протокол управления сетями определяет стандартный метод контроля какого-либо устройства со станции управления с целью определения его состояния, настроек и иной информации, а также ее модификации. Основным протоколом управления, используемым в семействе TCP/IP, является протокол SNMP (Simple Network Management Protocol простой протокол управления сетью). Сам протокол очень прост: он определяет только иерархическое пространство имен объектов управления и способ чтения (или записи) данных этих объектов на каждом узле. Основное преимущество этого протокола заключается в том, что он позволяет единообразным образом управлять всеми типами аппаратных средств, независимо от их назначения и особенностей. Все они говорят на одном языке и могут опрашиваться и конфигурироваться с центральной станции.

    Однако, SNMP не более чем протокол, поддерживающий диалог двух сторон. Для его использования необходимы две составляющие: программа-агент, работающая на сетевом устройстве, и программа-менеджер, позволяющая дистанционно отслеживать и управлять сетевыми устройствами. Способ ведения диалога между агентом и менеджером показан на рис.1.

    4950

    Рис. 1 Работа протокола SNMP в рамках модели OSI

    Протокол SNMP традиционно используется для управления телекоммуникационным оборудованием. Для управления обычно применяются так называемые платформы сетевого управления, позволяющие осуществлять обнаружение устройств в сети, объединять модули управления оборудованием разных производителей, выполнять общие функции управления и оповещения. В число наиболее известных платформ сетевого управления входят HP OpenView (Hewlett-Packard), Solstice Domain Manager (Sun Microsystems), Tivoli NetView (Tivoli Systems), SNMPc (Castle Rock). Вместе с тем, управление с использованием SNMP может быть применено и для решения других задач в том числе для систем промышленного управления. Проиллюстрируем такой подход на реальном примере.

    В ходе выполнения одного из экспортных контрактов корпорацией Стинс Коман была разработана, произведена и установлена на ТЭС Фалай (Вьетнам) система управления электрофильтром. Логически система была разделена на два уровня: нижний монтируемый в непосредственной близости от электрофильтра, и верхний осуществляющий сбор статистической информации и представляющий графически состояние всего объекта. От использования существующих SCADA-систем мы отказались из-за высокой стоимости пакета разработки и модулей времени выполнения, а также большого времени, необходимого на обучение разработчиков. Было решено пойти по пути собственной разработки. Связь между подсистемами верхнего и нижнего уровней была осуществлена традиционными для задач АСУ ТП методами. Из огромного количества используемых полевых протоколов был выбран один, наиболее подходящий по быстродействию и простоте реализации. Учитывая особенности этого протокола, был разработан программный комплекс, осуществляющий сбор информации, анализирующий статистику и графически представляющий состояние управляемого устройства.

    Приступив к аналогичным работам по следующему контракту, мы постарались учесть уроки предыдущей разработки и при создании системы управления технологическими процессами воспользоваться нашим опытом проектирования больших сетевых комплексов. В новом варианте системы связь между уровнями осуществлялась по протоколу SNMP. В качестве программы верхнего уровня использовался описанный ниже универсальный SNMP-менеджер.

    Использование принципов сетевого управления при создании систем управления технологическими процессами позволило избежать проблем, связанных с интеграцией различных уровней системы. Появился единый универсальный способ управления любым оборудованием, начиная от сетевого маршрутизатора и заканчивая электрофильтром. Для того чтобы появилась возможность управлять устройствами, которые ранее в принципе не подключались к сети, был разработан универсальный программно-аппаратный SNMP-агент eSCape. Это устройство построено на основе однокристального RISC-контроллера и для подключения к сети (локальной или территориально-распределенной) использует Ethernet или PPP. Оно обладает малым весом и невысокой стоимостью и предоставляет широкий выбор вариантов сопряжения с управляемым объектом.

    При разработке системы промышленного управления, реализованной в виде SNMP-менеджера, изначально были сформулированы следующие требования:

    • новый программный продукт должен обеспечивать сбор и хранение статистических данных, которые должны легко импортироваться в другие программы; 
    • новый программный продукт должен работать как под управлением ОС MS Windows 9x/NT/2000, так и под управлением ОС Linux;
    • новый программный продукт должен обеспечивать достаточное быстродействие на машинах бюджетного класса;
    • для разработки программ рекомендуется использовать свободно распространяемые продукты с открытым исходным кодом.


    В результате был разработан программный комплекс EscView, архитектура которого приведена на рис.2.

    4951

    Рис.2 Программный комплекс, осуществляющий сбор информации, анализ статистики и графическое представление состояния управляемого устройства

    Каждому управляемому устройству соответствует SNMP-агент, который может быть встроенным или внешним. SNMP-агенты, подключенные к сети протокола TCP/IP, периодически опрашиваются программой-монитором, которая написана на языке Perl. Периодичность и частота опроса, а также перечень интересующих SNMP-агентов записаны в базе данных, построенной на пакете программ MySQL. Все переменные, считанные в процессе опроса, сохраняются в базе данных. SNMP-агент может также сам проинформировать систему управления о том или ином изменении своего состояния. Для подачи команд устройствам необходимо изменить соответствующие поля базы данных. Все изменения, произошедшие в базе данных, адресно передаются SNMP-агентам.

    4952

    Рис.3 Пример диалога с пользователем в формате HTML-страницы

    Для реализации графического интерфейса пользователя используется HTTP-сервер Apache. Программа, написанная на языке Perl, поддерживает диалоги с пользователем и при помощи базы данных динамически формирует ответ в формате HTML-страницы или в формате WML-страницы.

    Страницы HTML предназначены для пользователей, работающих с любым Internet-браузером (например, MS Internet Explorer или Netscape Navigator). Пример реального диалога представлен на рис.3. Страницы WML предназначены для мобильных устройств, поддерживающих протокол WAP (таким устройством может быть сотовый телефон). Для поддержки WAP-клиентов никаких специальных аппаратных доработок производить не надо: в качестве шлюза выступают ресурсы, штатно предоставляемые сотовыми операторами. Соединение между сотовым шлюзом и SNMP-менеджером осуществляется через Internet.

    Данное решение может функционировать как под управлением ОС MS Windows 9x/NT/2000, так и под управлением ОС UNIX/Linux. Все программные продукты, используемые при разработке, распространяются свободно.

    Описываемое решение уже используется для обслуживания мощных источников бесперебойного питания. В настоящее время на базе этого решения разрабатывается комплекс программ, предназначенных для управления электрофильтром. Оно, в частности, может использоваться для создания интеллектуальных зданий, для распределенного сбора информации с датчиков, а также для реализации заданного промышленного управления через типовые объединённые сети.

    [ http://www.mka.ru/?p=40138]

    Тематики

    Действия

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > протокол управления простой сетью

См. также в других словарях:

  • Программа-шпион — Spyware (шпионское программное обеспечение) программа, которая скрытным образом устанавливается на компьютер с целью полного или частичного контроля за работой компьютера и пользователя без согласия последнего. В настоящий момент существует… …   Википедия

  • Программа для эвм — (англ. computer programme) как объект правовой охраны объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и др. компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также… …   Энциклопедия права

  • программа для эвм — по законодательству РФ об авторском праве объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств, с целью получения определенного результата. Исключительные права на… …   Большой юридический словарь

  • Советская лунная программа — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • ГОСТ Р 51901.6-2005: Менеджмент риска. Программа повышения надежности — Терминология ГОСТ Р 51901.6 2005: Менеджмент риска. Программа повышения надежности оригинал документа: 3.30 FMEA и сокращение режимов отказов (FMEA and failure mode mitigation): Идентификация критических и/или связанных с безопасностью режимов… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Р 50.1.048-2004: Информационно-телекоммуникационные игровые системы. Термины и определения — Терминология Р 50.1.048 2004: Информационно телекоммуникационные игровые системы. Термины и определения: 2.3.25 адаптивное сопровождение: Изменение программного продукта после поставки, обеспечивающее его работоспособное состояние в измененных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Револьвер системы Нагана — 7,62 мм револьвер системы Нагана образца 1895 года (солдатский, дореволюционного производства) Тип: револьвер …   Википедия

  • ГОСТ Р МЭК 60880-2010: Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категории А — Терминология ГОСТ Р МЭК 60880 2010: Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категории А оригинал документа: 3.25 N версионное программное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Система рестрикции-модификации — Эндонуклеаза EcoRV в комплексе с расщепленным фрагментом ДНК. Система рестрикции модификации  ферментативная система бактерий, разрушающая попавшую в клетку чужеродную ДНК. Основная её функция  защита клетки от чуж …   Википедия

  • Вредоносная программа — (на жаргоне антивирусных служб «зловред», англ. malware, malicious software  «злонамеренное программное обеспечение»)  любое программное обеспечение, предназначенное для получения несанкционированного доступа к вычислительным… …   Википедия

  • Антивирусная программа — (антивирус)  любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики … …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»